الأربعاء، 4 يوليو 2018

تحضير الأمينات : Amines


تحضير الأمينات :  
أولاً : من تفاعل هاليد الألكيل مع الأمونيا ( النشادر ) :
 يتفاعل هاليد الألكيل مع الأمونيا مكوناً ملح أمونيوم ثم يتم تحرير الأمين من الملح بواسطة إضافة المزيد من الأمونيا أو قاعدة قوية .
المعادلة العامة :                                                                                                                                
1-      R-X   +   NH3       →       R-NH3X
2-      R-NH3X     + NH3        →           RNH2  +  NH4X
س : وضح بالمعادلة تحضير ميثيل أمين من  تفاعل يودو ميثان مع الأمونيا ؟
1-      CH3I     +    NH3         →          CH3-NH3I
2-      CH3-NH3I    +  NH3        →         CH3-NH2   +  NH4I
علل لما يأتي :
1-      يفضل أن تكون نسبة الأمونيا مرتفعة .
ü      لكي ينفصل الأمين الأولي من الملح الرباعي .
2-     تحضير الأمينات من هاليد الألكيل مع الأمونيا محدودة الفائدة .
ü      وذلك لصعوبة فصل الأمين المتكون عن الملح الرباعي .
3-     تستخدم قاعدة قوية مثل  NaOH لفصل الأمينات من أملاحها .
ü      لأن الأمينات قواعد ضعيفة تحتاج إلى قاعدة قوية لتحريرها من الملح .
4-     للسمك المتعفن والأمينات نفس الرائحة تقريبا .
ü      لان السمك المتعفن يكون مصحوباً بإنتاج أمينات مختلفة .
ثانياً : تحضير الأمينات الأولية بإختزال مركبات النيترو ( -NO2 ) :
تحضر باستخدام عامل مختزل :
أمثلة للعوامل المختزلة :
1-     الهدرجة أو بالهيدروجين حديث التولد  ( Zn / HCl  )
2-     هيدريد الليثيوم والألومنيوم  LiAlH4 .
أمثلة :
س : من نيترو بنزين كيف تحصل على الأنيلين ( فينيل أمين ) .
v     C6H5  -NO2        Zn / Hcl    →               C6H5- NH2    + 2H2O    
س : وضح بالمعادلة  إختزال نيترو بروبان بواسطة هيدريد الليثيوم والألومنيوم .
v  CH3-CH2-CH2- NO2   LiAlH4    →    CH3-CH2-CH2- NH2   
تفاعلات الأمينات :
س : ما هو العامل الأساسي في تفاعلات الأمينات ؟
جـ : العامل الأساسي هو وجود زوج الألكترونات الحر على ذرة النتروجين وهو أساس تفاعلات الأمينات وسبب قاعديتها واللذان يكونان رابطة مع أي مستقبل فقير بالإلكترونات .

علل : تعتبر الأمينات قواعد عضوية ضعيفة .
ü      وذلك لوجود زوج من الإلكترونات الحر على ذرة النتروجين غير مساهم في رابطة كيميائية .
أولاً : تفاعل الأمينات مع الأحماض : تتفاعل الأمينات مع الأحماض مكونة ملح أمونيوم .

مثال : تفاعل ميثيل أمين مع حمض  HCl  :
1-      CH3-NH2      +  HCl        →    CH3NH3Cl 
2-      CH3NH3Cl      +   NaOH           →     CH3NH2       +  NaCl      +   H2O       
علل : يتم إضافة قاعدة قوية مثل هيدروكسيد الصوديوم NaOH .
ü      وذلك لكي يتم فصل الأمين من الملح الرباعي .
ثانياً : تفاعل الأمينات الأولية مع حمض النيتروز  ( HNO2 )  او   HONO:
تتفاعل الأمينات الأولية مع حمض النيتروز مكونة الكحول المناظر ويتصاعد غاز النتروجين
مثال :
v  C2H5-NH2  +  HNO2        →   C2H5-OH  + N2  + H2O
ثالثاً : تفاعل الأمينات مع الأحماض الكربوكسيلية ومشتقاتها :
تتفاعل الأمينات مع الحموض أو مشتقاتها ( كلوريدات وانهيدريدات  الحموض ) مكونة  أميدات 
1-      CH3-NH2    +   CH3-COCl          →    CH3-CO-NH-CH3  +  HCl                       
تفاعل ميثيل أمين مع كلوريد أسيتيل
2-      CH3-NH2     +  CH3-CO-O-CO-CH3       →   CH3-C-NH-CH3    +  CH3-COOH
تفاعل ميثيل أمين مع انهيدريد الأسيتيك    
استخدامات الأمينات :
1-     صناعة النيلون ويستخدم في ذلك  1, 6 ثنائي أمينو هكسان H2N(CH2)6NH2    .
2-     تستخدم في المبيدات الحشرية .
3-     تستخدم في الأصباغ والأدوية .
علل لما يأتي :
1-     درجة غليان الأمينات الأولية والثانوية أعلى من درجة غليان الأمينات الثالثية .
ü      وذلك لقدرتها على تكوين روابط هيدروجينية بين جزيئاتها .
v     مثال :  درجة غليان  ( بروبيل أمين ) 45 ˚م  أكبر من درجة غليان  ( ثلاثي ميثيل أمين ) 3 ˚م  .
2-     الأمينات الثالثية ليس لها القدرة على تكوين روابط هيدورجينية فيما بينها .
ü      لعدم وجود ذرة هيدروجين  H  مرتبطة بذرة النتروجين .
3-     محاليل الأمينات تزرق لون دوار الشمس . مثل إيثيل أمين .

ü      لأن الأمينات قواعد عضوية بسبب وجود زوج الالكترونات الحر على ذرة النتروجين .

4-     تختلف الأمينات في الخواص الفيزيائية وتتشابه في الخواص الكيميائية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الكيمياء الحيوية Biochemistry

الكيمياء الحيوية : هي فرع الكيمياء الذي يهتم بدراسة مكونات الغذاء الأساسية وتفاعلاتها في الجسم . مكونات الغذاء الأساسية هي : 1-      ا...