الأربعاء، 18 يوليو 2018

الكيمياء الحيوية Biochemistry

الكيمياء الحيوية : هي فرع الكيمياء الذي يهتم بدراسة مكونات الغذاء الأساسية وتفاعلاتها في الجسم .
مكونات الغذاء الأساسية هي :
1-     الكربوهيدرات 
2-     الزيوت والدهون .
3-     البروتينات .
4-     الفيتامينات .
5-     الأملاح والمعادن .
6-     الماء .
س : ما العمليات الحيوية التي تحدث للغذاء داخل الجسم ؟
جـ :  1 -  الهضم وهو تحويل المواد المعقدة  في التركيب إلى مواد بسيطة يسهل إمتصاصها إلى الدم .
2- البناء : بناء مركبات معقدة يحتاجها الجسم من المواد البسيطة التي تم إمتصاصها إلى الدم .
3- إنتاج الطاقة اللازمة لقيام الجسم بالعمليات الحيوية .
4- تنظيم العمليات الحيوية إنتاج الهرمونات والدهون .
س : ما أهمية مكونات الغذاء الأساسية للجسم ؟
جـ : 1 – بناء أنسجة الجسم           2- مصدر لطاقة الجسم
أولا الكربوهيدرات : هي الدهيدات أو كيتونات متعددة الهيدروكسيل أحادية أو متعددة الجزيئات .
أو  : هي مركبات عضوية تحتوي على الهيدروجين والأكسجين  بنسبة ( 2 :  1 ) وهي نفس نسبة وجودهما في الماء .
ملاحظات :
v     تتكون الكربوهيدرات من ذرات   الكربون    و الهيدروجين   و الأكسجين
v     يشتق اسم الكربوهيدرات من الصيغة العامة CnH2nOn         أو    Cn(H2O)n  
v     توجد الكهربوهيدرات في جسم الحيوان في الدم  و  الكبد   و  العضلات .
v     من المواد الغنية بالكربوهيدرات   الخبز و المكرونة
v     من المركبات التي لها نفس الصيغة العامة للكربوهيدرات   حمض الخليك  C2H4O2  والفورمالدهيد    CH2O ولكنها ليست من الكربوهيدرات .
v     سكر الرامنوز من الكربوهيدات ولكنه لا يمتلك نفس الصيغة العامة للكربوهيدرات  صيغته هي  C6H12O5
v     يؤدي نقص الكربوهيدرات إلى ضعف الجسم 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الكيمياء الحيوية Biochemistry

الكيمياء الحيوية : هي فرع الكيمياء الذي يهتم بدراسة مكونات الغذاء الأساسية وتفاعلاتها في الجسم . مكونات الغذاء الأساسية هي : 1-      ا...