الكيمياء
الحيوية : هي فرع الكيمياء الذي يهتم بدراسة مكونات الغذاء الأساسية وتفاعلاتها في
الجسم .
مكونات
الغذاء الأساسية هي :
1-
الكربوهيدرات
2-
الزيوت والدهون .
3-
البروتينات .
4-
الفيتامينات .
5-
الأملاح والمعادن .
6-
الماء .
س : ما
العمليات الحيوية التي تحدث للغذاء داخل الجسم ؟
جـ
: 1 -
الهضم وهو تحويل المواد المعقدة في
التركيب إلى مواد بسيطة يسهل إمتصاصها إلى الدم .
2-
البناء : بناء مركبات معقدة يحتاجها الجسم من المواد البسيطة التي تم إمتصاصها إلى
الدم .
3- إنتاج
الطاقة اللازمة لقيام الجسم بالعمليات الحيوية .
4- تنظيم
العمليات الحيوية إنتاج الهرمونات والدهون .
س : ما
أهمية مكونات الغذاء الأساسية للجسم ؟
جـ : 1 –
بناء أنسجة الجسم 2- مصدر لطاقة
الجسم
أولا
الكربوهيدرات : هي الدهيدات أو كيتونات متعددة الهيدروكسيل أحادية أو متعددة
الجزيئات .
أو : هي مركبات عضوية تحتوي على
الهيدروجين والأكسجين بنسبة ( 2 : 1 ) وهي نفس نسبة وجودهما في الماء .
ملاحظات :
v تتكون الكربوهيدرات
من ذرات الكربون و الهيدروجين و الأكسجين
v يشتق اسم
الكربوهيدرات من الصيغة العامة CnH2nOn أو Cn(H2O)n
v توجد الكهربوهيدرات
في جسم الحيوان في الدم و الكبد و العضلات
.
v من المواد الغنية
بالكربوهيدرات الخبز و المكرونة
v من المركبات التي لها
نفس الصيغة العامة للكربوهيدرات حمض الخليك C2H4O2
والفورمالدهيد CH2O ولكنها
ليست من الكربوهيدرات .
v سكر الرامنوز من
الكربوهيدات ولكنه لا يمتلك نفس
الصيغة العامة للكربوهيدرات صيغته
هي C6H12O5
v يؤدي نقص
الكربوهيدرات إلى ضعف الجسم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق